试用三款手机地图

Posted: 三月 15th, 2009 | Author: | Filed under: 文章 | Tags: , , | 2 Comments »

前几天出差,4天之内转了北京、南京、上海并回到广州。在北京的时候,有幸对大裤衩的北配楼匆匆一瞥,确实是惨不忍睹。依我看,如果这场大火能让消防规范对外墙保温材料也作出防火要求,也算没有白烧。

出差前,刚刚买了一个蓝牙gps模块,正好趁出差的机会到各地实测一番。我的手机里安装了几种地图软件:诺基亚地图,谷歌地图,还有一个迷你地图。这三种地图的共同特点一是都需要手机访问网络,二是都支持gps功能,包括手机内置的和外接的。

诺基亚地图是Nokia为其手机提供的增值服务,必须有gps才能使用。对非内置gps功能的手机,启动程序之后会询问用户是否打开蓝牙寻找外接gps设备。它的主要缺点是下载地图需要手机通过 cmnet 上网,而且下载速度很慢,如果在车上使用,基本没有实用性。Nokia 在网站上提供了 Nokia Map Loader 程序,让用户可以将地图事先安装到手机中,以节省手机的网络流量。由于我的手机存储卡比较小,我没有装上地图,估计装上之后会好用很多。但地图上的标示可能是英文或汉语拼音,用起来不太直观。

谷歌地图大家都很熟悉了,它的特点是支持手机基站定位,没有gps时也能大致确定自己的位置。另外,可以通过其菜单的“选项/工具/gps定位”与gps设备连接。gps 启动后,当前位置显示为小蓝点,还有一个指向前进方向的三角箭头,屏幕顶端则会显示可用卫星数目。谷歌地图不提供离线地图,既是它的优点也是缺点。好处是地图总是以服务器上的为准,不需要用户操心更新的问题,也不占用手机的存储卡;坏处则是受手机数据网络的影响,网络状况不好时,等它下载地图能把人急死,而且数据流量也比较大。我在上海时就发现谷歌地图数据下载非常慢,无论是用 cmwap 还是 cmnet 都如此,回到广州之后就好很多。

迷你地图是Mapabc的产品(谷歌地图用的也是Mapabc的数据)。相比谷歌地图,它不支持手机基站定位,也没有卫星视图。但它的突出好处是支持离线地图,网站上有分省、市、地区的地图,可以按需求单独下载到手机中,大大节省了数据流量。就算要连网,选择 cmwap 连接即可,速度也比较快。迷你地图的gps功能在“主菜单/工具箱/gps”中,有“查看gps状态”、“跟踪gps位置”的功能。“查看gps状态”能显示卫星数量、海拔高度、速度、方向等信息,相当全面。“跟踪gps位置”则能在地图上显示出运动轨迹,可惜的是无法储存轨迹。

实地试用三款地图,诺基亚地图因地图下载过慢,几乎没法用。谷歌地图和迷你地图的定位都比较准确,地图数据基本一致,但迷你地图的数据下载更快(我没有事先安装地图)。迷你地图的离线地图功能以及更详尽的gps状态显示,是它胜过谷歌地图的地方,因此成为我的首选,谷歌地图则沦为后备。

最后提一下,我买的蓝牙 gps 模块打着MSI(微星)的牌子,采用SiRF III芯片,据说是Holux(长天)代工的。


2 Comments on “试用三款手机地图”

  1. 1 coolzsb said at 10:13 下午 on 四月 2nd, 2009:

    garmin才是S60的导航的王道

  2. 2 zhangxiaoyu said at 1:00 下午 on 七月 3rd, 2009:

    我用的N73装的google map 感觉很好用,上面说是有2公里的误差其实基本上也就几十米最多。


Leave a Reply